Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Бетон для
фундамента

Строительная отрасль всегда считалась бурно развивающейся сферой экономики, в которой постоянные перемены и внедрение инноваций – обычное дело. Поиск новых конструктивных решений не мог не затронуть и основу любого капитального сооружения – фундамент. Сегодня эта подземная часть обычно обустраивается по монолитно-ленточному типу, блочный способ уже отжил свое и постепенно уходит в прошлое. Как и следовало ожидать, новые тенденции в среде конструктивных решений повлекли за собой и последствия. Касаемо фундамента из монолита, здесь особенно остро возник вопрос выбора нужной марки бетона. Ведь этот нюанс не представляет особой важности лишь на первый взгляд, на самом деле от правильного решения поставленной задачи зависит вся несущая способность и устойчивость любой конструкции.

Универсального ответа на вопрос, какой же бетон будет лучшим для заливки фундамента, на сегодняшний день не существует. Каждое сооружения по-своему уникально и требует индивидуального подхода, в том числе и в плане рационального обустройства основания. Многое зависит от того, каким образом будет использоваться ваше здание, и с какой силой оно будет давить на фундамент. Специфика участка и самой подземной части тоже во многом определяет правильный выбор. Для удобства читателя мы предлагаем ознакомиться с ключевыми группами факторов:

  • Главный аспект – это прогнозируемый уровень нагрузки на фундамент сооружения, этот показатель зависит от того, какой стройматериал будет заключен в основу здания.
  • Огромное значение имеет специфика местности, на которой будет развернута ваша деятельность. Это и характеристика грунта, и уровень подземных вод, а также многие другие особенности участка под застройкой.
  • Специфика самой подземной части и фундамента. Здесь больше всего зависит от наличия подвала.

Чтобы выяснить, каким образом все эти факторы влияют на выбор нужного бетона для заливки фундамента, обратимся к их более подробному анализу. Начнем с важнейшего пункта – веса всей конструкции. Нужно будет понять, с какой силой здание станет давить на фундамент. Начнем с того, что этот показатель зависит от стройматериала, из которого возводится ваш объект, и от его типа и этажности, конечно же. Если вы задумали построить обычный домик сборно-щитового типа, то достаточно будет воспользоваться бетоном М 200. В случае с бревенчатым или блочным особняком понадобится более дорогая и надежная марка, речь идет о М250 или м 300. А вот для серьезных крупных объектов, наподобие кирпичного или железобетонного здания, в качестве материала для фундамента мы рекомендуем взять бетон не ниже значения М350. Чем крупнее и тяжелее здание, тем более высокая марка бетона должна использоваться для заливки его фундамента – здесь все просто.

Но в случае с характеристиками участка нужны будут более подробные геологические исследования. Без них никак не обойтись, ведь разные типы почв по-разному влияют на строительный процесс. И если каменистые и песчаные грунты отлично подходят для возведения любых объектов, то глина намного более прихотлива и требует особого подхода. Все дело в том, что при сильном морозе возникает высокая пучинистость, это очень вредное для строителей свойство глинистой почвы и суглинков. Объем глины увеличивается, и единственным выходом будет выкопать котлован для фундамента достаточной глубины. Ну и марка бетона должна быть самой надежной, как минимум речь идет о той же М350.

Если у вашего объекта предусмотрено обустройство подвала, то уровень влажности и потери тепла будет ниже. Подвал является своеобразным буфером между фундаментом и первым этажом. Его отсутствие потребует качественной гидроизоляции для вашего основания, лучше всего оклеить или обмазать фундамент битумной мастикой. Конечно, есть и другие способы, например, те же кольматирующие пропитки, но они вряд ли защитят вас от грунтовых вод. А фундамент из дорогого гидротехнического бетона обойдется вам в слишком высокую цену.

Качественный фундамент, залитый по всем правилам и с учетом всех деталей и специфики здания, даст вам гарантию долговечности построенного и сданного в эксплуатацию здания.