Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Легкий бетон

Представить современную строительную площадку без применения бетона сегодня решительно невозможно. Этот материал по праву считается одним из самых востребованных в мире, и его популярность продолжает уверенно расти. Это универсальная смесь, сделанная из цемента, песка, заполнителя и перемешанная с водой. Для укрепления и улучшения полезных свойств в него нередко примешивают различные добавки.

Есть множество классификаций, описывающих различные виды бетона, это нужно для четкого разделения сфер применения такого раствора. Ведь для дорожного, жилищного или производственного строительства нужен свой бетон, и рынок стройматериалов сегодня обильно насыщен самыми разными вариациями такой продукции. Наиболее известным способом определения сферы применения бетона является его разделение на марки и классы, но это далеко не единственная классификация.

Существует также категоризация по удельной массе одного кубического метра раствора: весь бетон, который легче 1800 кг по удельной массе, относится к легкому типу, все, что свыше этого показателя, соответственно, представляет собой бетон тяжелый.

Для чего нужна такая классификация? Разные элементы здания содержат в себе не один и тот же бетон, а его всевозможные вариации. К примеру, несущие конструкции чаще всего отливают из тяжелого типа раствора, поскольку у легкого бетона не такая высокая опорная прочность. Зато именно этот тип обладает особой пористой структурой, способной сохранять тепло и сопротивляться высокой влажности. Специалисты используют это качество для изготовления монолитных перекрытий между нижним этажом и подземной частью здания. Это место больше прочих страдает от высокой влажности и потерь тепла. Аналогичным образом те же проблемы решаются при обустройстве перекрытий между верхним этажом и чердаком.

Но главное свойство описываемого типа бетона – легкость возводимых из него конструкций. Это позволяет добиться существенной экономии и снижения общей нагрузки на фундамент. Полезное свойство легкого бетона используется как в монолитном высотном строительстве, так и в частном малоэтажном секторе. Для многоэтажек из железобетона применение пеноблоков в качестве основы для стеновых перегородок – отличный способ облегчить всю конструкцию.

Вообще, сегодня пеноблоки распространились с огромной силой буквально на любых строительных объектах. Это и торговые, производственные, жилые и любые другие сооружения. Чаще всего эти кладочные стеновые элементы изготавливаются из керамзитобетона, пенобетона и шлакобетона. Менее известны другие вариации: полимербетон, полистиролбетон и газобетон.

На самом деле, проблема с недостаточной несущей прочностью изделий из легкого бетона решается довольно просто. В состав вводятся железные каркасы из обычной арматуры, применяются различные швеллеры, балки и опоры в виде колонн и ригелей. Специальным средством, которым обвязывают стены из пеноблоков, является армирующий пояс, сделанный из тяжелого бетона. Применение таких способов позволяет, в конечном счете, добиться достаточной опорной прочности возводимого сооружения и одновременно обеспечить экономию на отоплении за счет пористой структуры легкого бетона.

Сегодня во многом благодаря востребованности и росту спроса на изделия из легкого бетона профессиональные строители все чаще называют легкий бетон «материалом номер один». Очевидно, что в будущем у этого раствора есть все шансы выйти на лидирующие позиции, а в некоторых секторах строительства он уже занял такое место. В первую очередь, идет о малоэтажном строительстве, где частные дома из легкого бетона возводятся от подвала до кровли.