Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Состав и
пропорции бетона

Четыре основных компонента, входящих в состав бетона, стоят дешево и встречаются повсеместно. Это песок, щебень, вода и цемент, подходящие для замешивания абсолютного большинства разновидностей раствора. Однако, помимо них, приготовление бетона может потребовать использования самых разных ингредиентов, вплоть до вулканического туфа.

Действительно, описываемый стройматериал невероятно разнообразен и представлен в десятках видов, классов и марок. Каждый тип бетона отличается по рецептуре, сфере назначения, особенностям выработки. Но все разновидности объединяет общее свойство — быстрое застывание. Также не менее важно учитывать, что от качества используемых ингредиентов зависит долговечность возводимых построек.

Еще один важный фактор — пропорции, составляемые в зависимости от набора свойств, которые потребуются в каждом конкретном случае.

Требования к составу бетона

Каким должен быть идеальный состав бетона?

  • Во-первых, однородным, то есть равномерно застывающим со всех сторон. Если вы приготовили раствор, одна часть которого схватывается быстрее другой, то можете быть уверены — ничего хорошего из него построить не удастся. Однородность — важнейшее требование к любому типу бетона;
  • Во-вторых, он должен быть пластичным, то есть удобным для работы. Помимо этого, данное свойство обозначает способность раствора принимать заданную форму. Чем лучше пластичность, тем быстрее бетон будет выработан и тем меньше полезных качеств он потеряет в процессе хранения.

Используйте портландцемент в качестве связующего элемента. Есть и другие виды цемента, однако именно этот на 70-80% состоит из материала с высокой адгезией — сульфата калия. Такая структура смеси способствует лучшему склеиванию всех ингредиентов воедино.

Чистый песок и вода без примесей тоже важны, но ключевым компонентом любого бетонного раствора является заполнитель. Разнообразие сыпучих и многих других веществ, используемых в этой роли, поражает воображение — их десятки. Но главным по-прежнему остается щебень, гравий или известняк.

Пропорции бетона

Недостаточно просто подобрать качественные компоненты — нужно научиться составлять правильный пропорции. А с этой задачей лучше справиться человек, вооружившийся наглядным пособием. Например, таблицей, публикуемой ниже.

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29