Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Профессиональный строитель должен знать технические характеристики бетона как свои пять пальцев, ведь из этого материала сегодня строится практически все. В рабочем процессе нужно учитывать малейшие детали, а также специфику реагирования бетона на перепады температуры, влажность, давление и прочие факторы.

Здесь мы приводим описание 5 основных характеристик бетона, с учетом влияния которых можно добиться своевременной сдачи объекта в эксплуатацию без необходимости проведения ремонта скором будущем.

  • Прочность на сжатие

Бетон приобретает прочность очень быстро, превращаясь в каменную глыбу, в связи с чем работа с ним должна производиться оперативно. Это важнейшее свойство, во многом за счет которого бетона и ценится так высоко по всему миру, став сегодня материалом номер один на любой стройке.

Характеристики бетона по прочности на сжатие исчисляются в классах, имеющих официальный статус в документах (символ «В») и марках, используемых повсеместно, но неофициально.

Два этих термина тесно связаны между собой и по сути описывают одно и то же свойство. С той разницей, что класс, помимо официального использования, имеет небольшую погрешность — 13%, а марка представляет собой среднее значение. Путем прессования можно выяснить, насколько бетон в реальности прочен. Для этого под пресс следует поместить бетонные кубики, полностью затвердевшие за 28 суток.

  • Подвижность

В среднем подвижность раствора для проведения монолитных работ может составлять от П2 до П3. Чем выше показатели этой характеристики, тем удобнее и быстрее будет производиться выработка раствора. Данный термин также имеет синонимы — удобоукладываемость и пластичность. Для улчшения подвижности раствора рекомендуем использовать строительный вибратор, а вот разбавлять раствор ни в коем случае нельзя — переувлажнение готового состава резко ухудшает его качество.

Приготовить литой бетон, соответствующий уровню П 4, можно за счет добавления высококачественных ингредиентов и их тщательного перемешивания. Раствор такого типа нужен в случае транспортировки на рабочее место посредством бетононасоса, заливки узкой опалубки или колонны.

  • Жесткость

Данный показатель актуален при выполнении дорожно-строительных работ на этапе сооружения песчано-гравийной подушки и в процессе монтажа бордюрных камней. В этой сфере бетон должен быть тощим, то есть содержать минимум воды и цемента.

Как правило, при таких работах используются М 100-150, а также М 200 в некоторых случаях.

  • Морозостойкость

Бетон должен обладать определенным уровнем устойчивость по отношению к отрицательным температурам, особенно если стройка не прекращается даже в зимний период. Измерить морозостойкость можно с помощью циклов оттаивания и замораживания, которых может быть самое разное количество - 25 до 1000. Средним показателем данной характеристики принято считать уровень F 100-200. Чтобы бетон не испортился на морозе, рекомендуем добавлять в него не обычный, а гидрофобный цемент.

  • Водонепроницаемость

И заключительной характеристикой, на которую мы бы хотели обратить ваше внимание, будет водонепроницаемость, символом которой является буква W, а допустимый коэффициент - от 2 до 20. В этом случае особую опасность влажность представляет для фундамента, который помимо гидрофобного цемента и надежной гидроизоляции должен быть защищен уплотняющими пропитками.